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Ostéopathie et Alimentation : Règles d'Hygiène Alimentaire de base

Photo du rédacteur: Manon CampagneManon Campagne

L'approche globale et systémique de l'ostéopathie intègre 10 règles d'hygiène alimentaire indispensables au soulagement et à une guérison durable.

alimentation saine

1. Eviter de mélanger une protéine concentrée avec un amidon concentré


La protéine est digérée dans un milieu acide qui bloque la digestion de l’amidon.


  • Protéine concentrée : viande, poisson, volaille, légumineuses (lentilles, fèves...)

  • Protéine légère : algues, champignons, pousses de soja, amandes, noix, œuf,  petite portion de fromage

  • Amidon concentré : pâtes, riz, pain, céréales diverses...

  • Amidon léger : châtaignes, pomme de terre, potimarron



2. Supprimer tous les produits laitiers d'origine animale sauf le fromage

 

  • La caséine du lait irrite l'intestin et favorise la colopathie fonctionnelle. Elle se distingue du lactose qui est le sucre du lait qui nécessite la synthèse d'une enzyme, la lactase, qui cesse au moment de la deuxième poussée dentaire.

 

  • Le yogourt et le fromage blanc n'ayant pas encore fermenté pour donner du fromage, sont chargés l'acide lactique. L'association d'acide lactique avec des  céréales, des féculents ou des légumineuses au cours d'un même repas, occasionne des fermentations et des ballonnements.

 

  • Le petit suisse est un fromage à la crème qui résulte d'une coagulation lente du lait et d'une maturation produite par les ferments lactiques. Il contient tous les principes du lait avec une meilleure utilisation par l'organisme, la caséine étant hydrolisée. Sa consommation peut se substituer aux yaourts acides.

 

  • Les yaourts d'origine végétale ne posent pas de difficultés digestives.



3. Eviter la consommation de fromage le soir et en fin de repas

 

  • Le fromage est l'aliment le plus acidifiant, il est inutile d'en consommer en excès pour apporter du calcium car l'organisme puise dans les réserves de calcium pour neutraliser l'acidité. Une poignée d'amandes par jour vous apporte la quantité de calcium suffisante.

 

  • La graisse a besoin d'être émulsionnée par la bile pour être digérée. Le soir et la nuit, pendant la période de digestion qui peut durer jusqu'à 5 heures, le foie est plus sollicité. Son volume de sang qui représente plus de 10% du volume total de sang dans le corps le  jour, passe à 40%  pour lui permettre de se régénérer au détriment de la qualité de la bile qui facilite la digestion des graisses.



4. Consommer les fruits de préférence en dehors des repas

 

  • Les fruits sont à consommer entiers et de préférence 2 heures avant ou 4 heures après un repas qui comporte des céréales, des féculents ou des légumineuses. Le pamplemousse et l'ananas font exception à la règle car leur digestion est très rapide. Une mise en garde pour la consommation de pamplemousse en cas de prise de médicaments.


    Pamplemousse et médicaments
    pas de pamplemousse si prise de médicaments

 

  • Les fruits cuits sous forme de compote peuvent être consommés en fin de repas, quels que soient les aliments.



5. Le fameux gluten

 

  • La gliadine est une protéine végétale présente dans les graines de céréales (riz et blé) qui entre dans la composition du gluten, une sorte de glue qui empêche la sécrétion d'un liquide protecteur de l'estomac pendant la digestion. Il s'en suit une destruction des villosités de la paroi intestinale qui entraîne à la longue une malabsorption des nutriments. La maladie coeliaque est donc à l'origine de carences nutritionnelles notamment en fer, calcium.



6. La capsaïcine


  • Cette molécule est responsable du piquant du piment. Si à faible dose et occasionnellement, elle active la sécrétion d'acide gastrique et favorise ainsi la digestion, elle provoque chez les personnes fragiles des intestins, des spasmes du gros intestin entraînant douleurs abdominales et diarrhées. Son action astringente tendrait à resserrer les canaux par lesquels se déverse le mucus protecteur de la muqueuse intestinale. 


7. Supprimez le CAFÉ AU LAIT


Le poison le plus consommé au monde !


Le tanin du café mélangé à un produit laitier non fermenté (yaourt, fromage blanc, faisselle) fait coaguler la caséine (protéine du lait) et la rend sur-indigeste. C'est aussi valable pour le thé et les vins rouges qui contiennent du tanin. Rassurez-vous, le fromage est un aliment qui a fermenté et l'acidité apportée par le vin avec modération, le ramollit et l'humidifie, ce qui facilite sa digestion.



8. Assaisonnements

 

  • Mélange d'huiles d'olive et de colza ou huile de noix  

 

  • Herbes, aromates, épices (curcuma, cumin, sauge, etc...) facilitent la digestion.



9. Boissons

 

  • Eaux plates de préférence pas trop froide (1 verre avant, 1 verre pendant le repas) de préférence entre les repas. La quantité d'eau se calcule en multipliant

          le poids du corps par deux (ex. 60kg = 1,20 litre), à augmenter selon l'activité

          physique et la chaleur ambiante (Le rein élimine entre 800 et 1500 ml

          d'urine par 24 heures).

 

  • Amateurs de vin, réservez 1 à 2 verres  le week-end avec le fromage ou de façon exceptionnelle lors d'un repas en semaine



10. Les petits plaisirs participent aussi à notre équilibre


Ne vous privez pas pour autant d'une pâtisserie occasionnelle, d'une coupe de Champagne lors d'un évènement festif, de votre petit apéritif de fin de semaine.... Ce qui est vraiment nuisible à la santé est la répétition régulière des petits écarts et les excès.



REPAS MODÈLES TYPES



Petit déjeuner santé

LE PETIT DEJEUNER


  • 1 boisson : thé, café, tisane

  • 1 portion de protéine au choix : oeuf, jambon,  fromage, yaourt végétal, blanc de poulet.

  • Fruits secs à coque, graines (30 g) ou compotes, fruits frais : ananas, pamplemousse ( si médicaments)

  • Pain sans gluten ou au levain selon fragilité de l'intestin (1 à 2 tranches)

  • 1 à 2 portion-s de beurre (10 à 20g).




Salade santé

LE DEJEUNER


  • 1 portion de crudités (éviter les mélanges si digestion difficile), salade verte

  • 1 portion de protéines animales (viande, poisson, volaille, fromage) ou protéines végétales

  • 1 portion de légumes cuits +/- féculents ou légumineuses (50/50). 100% de légumes cuits en cas de fragilité de l'intestin

  • Compotes ou flans maison ou yaourt végétal ou 2 carrés de chocolat noir

  • Café, thé (en option)



Goûter santé

LE GOUTER


  • 1 à 2 fruits crus selon le poids (ex. : 1 banane, 2 clémentines,1 pomme, 100 g de fruits rouges...) 

  • 1 poignée d'oléagineux 







Dîner santé

LE DINER


  • 1 portion de protéines légères (voir recommandations)

  • Céréales sans gluten (100g) ou  légumineuses sauf en cas de surpoids.

  • Légumes cuits ou potage de légumes

  • Yaourt végétal ou flan maison ou compote



Préservez votre santé pour profiter de la vie !



L’ostéopathie : un soutien essentiel pour retrouver une alimentation saine


En tant qu’ostéopathe, je vous accompagne dans l’amélioration de votre alimentation en intégrant les règles d’hygiène alimentaire de base à votre parcours de santé. Ces recommandations visent à équilibrer vos apports nutritionnels, réduire les déséquilibres digestifs et favoriser un bien-être durable. Combinée aux soins ostéopathiques, cette approche globale contribue à optimiser votre santé et à rétablir l’équilibre de votre organisme.


Mes consultations d’ostéopathie ont lieu près de Lille, où de nombreux patients ont déjà bénéficié de cette approche alliant soin ostéopathique et hygiène alimentaire. Si vous souhaitez en savoir plus sur les bienfaits de l’ostéopathie et les règles d’hygiène alimentaire, je vous invite à visiter mon site et à planifier une consultation. Ensemble, avançons vers une alimentation équilibrée et un mieux-être global.




Cette fiche de synthèse pratique provient de mon organisme de formation EUROPROMOSTEO et est l'oeuvre de :


Jean-Pierre MARGUARITTE

Ostéopathe DO - Naturopathe

Micro-Nutritionniste

Fondateur du TVO

Président EURO PROMOSTEO

Membre du Comité scientifique du GETCOP

Membre du Comité scientifique du GUIDE SANTÉ

Membre de la NPIS

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