Comme nombre de personnes, votre état peut parfois se situer entre la santé et la maladie. Votre organisme se manifeste alors par des troubles fonctionnels qui nuisent à votre bien-être quotidien. Vous souffrez mais vous n'êtes pas malade au sens médical du terme. Ces troubles sont généralement liés à votre mode de vie. Cet article vous apporte des explications sur le processus d'installation de ces troubles.
QU'EST CE QU'UN TROUBLE FONCTIONNEL ?
La quasi totalité des douleurs articulaires ou musculaires chroniques, la plupart des troubles digestifs (intestins, estomac) ou circulatoires, des maux de tête, des troubles hormonaux influent sur le comportement : troubles du sommeil, nervosité, irritabilité, angoisse, anxiété... Ce sont des troubles fonctionnels qui ne peuvent être considérés comme des maladies au sens médical du terme.
Leur circonstance de survenue est variable ; elle peut être traumatique (chute, entorse, effort physique.), déclenchée de façon insidieuse, devenir chronique c'est-à-dire installée depuis plus de 3 mois et/ou récidivante.
Dans le cas d'un traumatisme physique, la cause est facilement identifiable, mais dans celui de nombreux troubles fonctionnels, la cause est généralement multi-factorielle et difficile à identifier. Le stress et les émotions sont alors souvent évoqués et toute une panoplie de traitements à visée sédative, anxiolytique, anti-dépressive, sont alors prescrits.
Pour autant, si l'état psychologique qui varie d'une personne à l'autre reste un facteur qui ne peut être exclu, son empreinte sur le corps physique dépend essentiellement du terrain sinon toutes les personnes stressées manifesteraient le même trouble fonctionnel.
Le terrain prend ainsi toute son importance. Il peut être amélioré en commençant par adopter une alimentation saine et équilibrée sans pour autant supprimer quelques petits écarts ponctuels. Comme une armée doit s'entraîner pour ne pas perdre sa capacité à combattre, le corps humain a besoin, de temps en temps, d'être mis à l'épreuve pour exercer son système de défense. Pour neutraliser les conséquences de vos petits écarts sur l'organisme et maintenir ainsi son équilibre, vous disposez d'un moyen très simple, la micro-diète.
COMMENT S'INSTALLE UN TROUBLE FONCTIONNEL ?
Le corps humain est constitué d'un ensemble de cellules qui se différencient et se regroupent selon la fonction qu'elles ont à remplir. Celles sur lesquelles nous allons pouvoir agir facilement sont la digestion, la respiration et l'élimination. Ce sont aussi celles qui participent au maintien de notre équilibre psychologique car en cas de dysfonctionnement, l'excès de toxiques, la mal-absorption des neuro-médiateurs et la carence en oxygène, fragilisent le système nerveux et diminuent la faculté d'adaptation à l'environnement émotionnel. Chaque cellule nécessite un carburant, le glucose qui, en présence de l'oxygène, libère l'énergie nécessaire à participer collectivement à la fonction qui lui est attribuée. Nos aliments fournissent le glucose, la respiration, le di-oxygène. Tous deux sont véhiculés jusqu'à la cellule grâce à un réseau de canaux très fins, les capillaires sanguins, dont le diamètre équivaut à celui d'un cheveu. Comme la combustion du bois apporte de la chaleur et libère de la fumée et des cendres, la cellule libère des déchets et du dioxyde de carbone que l'organisme doit rejeter.
Les déchets de l'organisme sont éliminés par la lymphe et détruits au niveau des ganglions.
La lymphe est constituée d'un réseau de vaisseaux ouverts dont le volume est d'environ 10 litres. Ces vaisseaux rejoignent des ganglions disséminés dans le corps sous la forme de petits sacs chargés de globules blancs, les lymphocytes, issus de la moelle osseuse et stockés en réserve au niveau de la rate. Le système lymphatique sert à éliminer les toxines, les agents pathogènes, les germes, et tous les corps étrangers qui peuvent provoquer des maladies.
Les vaisseaux lymphatiques détoxiquent les organes, les ganglions disséminés le long de ces vaisseaux servent de filtres pour nettoyer la lymphe et libèrent dans le sang des substances dites anticorps pour lutter contre les infections virales et bactériennes. En forme de haricot, ils se situent dans le cou, dans la clavicule, dans les aisselles, dans les organes internes et dans l'aine. La concentration des ganglions lymphatiques autour de l'intestin grêle est plus importante du fait de sa fonction majeure. L'intestin trie les nutriments issus de la digestion avant de les véhiculer vers le foie qui les stocke et les libère dans le sang en fonction des besoins de l'organisme. Cette chaîne ganglionnaire sert à l'élimination des graisses mal digérées. En cas de défaillance, le dépôt de graisse abdominale et le taux de triglycérides, graisses dans le sang, augmentent.
Si le foie est considéré comme le filtre de l'organisme, l'intestin joue ainsi le rôle de pré-filtre. En effet, à l'instar d'un tamis, l'intestin grêle fait le tri des nutriments issus de nos aliments avant de les acheminer vers le foie. Ces nutriments sont ensuite stockés dans le foie qui les libère dans le sang en fonction des besoins de l'organisme. Pour remplir ce rôle, la paroi de l'intestin est fine et très sensible à la prolifération des bactéries qui en assurent l'assimilation.
La prise répétée d'anti-acides, d'antibiotiques, une consommation excessive de sucres, d'alcool et d'aliments épicés altèrent la muqueuse intestinale qui laisse ainsi passer dans le sang des déchets de la digestion (déchets protéiques, fragments alimentaires). La muqueuse ne joue plus son rôle immunitaire protecteur, le risque infectieux est augmenté et devient chronique.
Le gros intestin, plus communément dénommé le colon, absorbe l'eau des aliments partiellement digérés, les façonne en selles et les emmagasine jusqu'à leur évacuation du corps lors de la défécation.
Tout ceci justifie l'importance donnée au mode d'alimentation et aux techniques viscérales dans les traitements ostéopathiques.
Le dioxyde de carbone est évacué par le sang veineux.
Après avoir véhiculé le di-oxygène jusqu'aux cellules, le sang change de couleur et devient bleu. Il passe dans les veines et retourne aux poumons pour rejeter le dioxyde de carbone lors de l'expiration et se recharger en di-oxygène lors de l'inspiration.
LE RÔLE DE L'ARTÈRE EST ESSENTIEL
SI le flux et la qualité du sang artériel sont corrects, les cellules remplissent correctement leur fonction et les déchets sont naturellement éliminés par le réseau lymphatique.
Votre état de santé dépend donc essentiellement des échanges qui s'effectuent au niveau des capillaires sanguins dont 25 % doivent être vascularisés au repos.
Quatre facteurs influencent la qualité de ces échanges :
1 Le débit artériel
2 La fluidité du sang et la souplesse des artères
3 L'acidose corporelle
4 L'oxydation
Le rôle de l'ostéopathe consiste à rétablir à la fois le débit artériel, la fluidité du sang et l'équilibre acido-basique.
Le débit artériel
La circulation du sang artériel peut être comparée à celle de la sève dans un arbre. Elle part d'un gros tronc qui se divise en branches qui se ramifient jusqu'aux fameux capillaires sanguins. Sur le trajet, des compressions peuvent freiner le flux sanguin. La première zone de compression se situe au niveau du diaphragme, le muscle le plus volumineux du corps qui assure la respiration et absorbe les émotions.
Ceci nous conduit à porter un intérêt particulier à l'organe le plus lourd après la peau, le foie, une masse d'environ 1,6 kg qui est suspendue sous les deux tiers droits du diaphragme. En effet, quand il augmente de volume et/ou de densité, il limite l'amplitude du diaphragme qui, en réaction, se contracte et comprime l'aorte thoracique et abdominale. Ces deux grosses artères venant du coeur diffusent le sang dans la partie supérieure et inférieure du corps. Le diagramme étant fixé sur les six dernières côtes, la sensation d'oppression thoracique lors de stress répétés trouve toute son explication.
Le cheminement de l'artère abdominale et de ses branches dans le ventre amène naturellement à s'intéresser au système digestif et par voie de conséquence au mode d'alimentation.
Le ventre est la partie du corps qui peut occasionner de fortes compressions : ballonnements, troubles gastriques, colopathies… sont quasiment toujours en cause dans les lombalgies chroniques.
La fluidité du sang et la souplesse des parois artérielles
Le métabolisme, c'est-à-dire l'ensemble des réactions chimiques qui se déroulent au sein de l'organisme pour lui permettre notamment de se maintenir en vie, de se reproduire, de se développer et de répondre aux stimuli de son environnement, est un processus qui assure la transformation des macro-nutriments issus de nos aliments en micro-nutriments qui nourrissent les cellules de notre organisme.
Les excès alimentaires peuvent conduire à un épuisement du système digestif et à la production excessive de graisse et/ou de sucre qui diminue la fluidité du sang et favorise des dépôts sur les parois des artères. L'écoulement du sang est ainsi ralenti à la fois par la diminution du diamètre et la souplesse de la paroi de l'artère. L'hypertension artérielle et les accidents vasculaires en sont les conséquences.
L'acidose corporelle
Le foie est un organe omnipotent dont toutes les fonctions de l'organisme dépendent. Parmi toutes ses fonctions, il stocke le glucose, la source d'énergie de nos cellules et filtre les toxiques. La transformation de glucose en graisse de stockage produit naturellement des acides. Il en existe deux sortes qui mettent en cause un organe, le foie, et le mode d'alimentation.
Les acides fixes
Ils sont éliminés par les reins (l'urine) et la peau (sueur). Mais en cas d'insuffisance hépatique, la sur-production d'acides fixes conduit l'organisme à mobiliser les minéraux alcalins. Cette déminéralisation atteint évidemment les dents, les cheveux, les ongles, les os, mais également les articulations dont la fragilisation et l'inflammation installent progressivement les rhumatismes et l'arthrose. Les tendinites, les douleurs ligamentaires sont des manifestations mécaniques (perte d'élasticité) d'une acidose corporelle chronique.
Parallèlement, la mobilisation des sels minéraux va provoquer un encrassement des organes, avec finalement un risque de formation de dépôts sous forme de cristaux dans le foie qui migrent dans le vésicule biliaire et s'agglutinent pour donner des calculs biliaires et des calculs rénaux.
L'acidose favorise le dysfonctionnement de nos cellules, le vieillissement prématuré de nos tissus et un épuisement de nos réserves minérales, en particulier le calcium (os), le magnésium (système nerveux), le potassium (coeur).
Le foie est un véritable problème pour la médecine car contrairement aux autres composants du corps, il ne dispose pas de fibres nerveuses sensitives ; il ne peut donc se manifester par la douleur et quand les analyses de sang révèlent une anomalie, son dysfonctionnement a déjà amorcé des perturbations sur d'autres fonctions. A ce stade, la médecine conventionnelle traite les fonctions atteintes avec des médicaments chimiques toujours toxiques qui affaiblissent encore plus le foie.
Les acides volatiles
Ils sont essentiellement issus de notre alimentation et éliminés par les poumons. Les aliments les plus acidifiants sont les fromages, les viandes, les sucres, les féculents, le café, l'alcool.... L'haleine d'alcool en témoigne et son élimination est à l'origine de nombreuses affections pulmonaires inexpliquées. Les aliments alcalinisants sont les fruits, les légumes, la pomme de terre, les fruits secs, les graines. L'équilibre acido-basique est donc indispensable pour le maintien d'un bon état de santé. La correction du mode d'alimentation et une fonction du foie correcte, sont deux étapes primordiales.
L'oxydation
Les déchets de l'organisme sont solubles dans les corps gras et doivent être transformés pour devenir solubles dans l'eau et être éliminés par les émonctoires (peau, poumons, reins). Si la production d'anti-oxydants est insuffisante, l'oxydation, phénomène normal de toute réaction chimique au sein de la cellule, bloque cette transformation. L'excès de déchets et le manque d'anti-oxydants conduisent progressivement à un « encrassement » de l'organisme qui sollicite le foie, l'organe en charge de la détoxication.
Le ralentissement du métabolisme hépatique se traduit par une transformation du glucose en graisse, le fameux “foie gras”. Si l'on n'y prête pas garde en prenant les dispositions utiles, alimentation et détoxification notamment, le foie se fibrose et évolue en cirrhose puis en cancer. Or c'est précisément dans le foie qu'est synthétisé, à partir de trois acides aminés, le plus puissant des anti-oxydants : le glutathion, dont la production est activée par la vitamine C, vitamine hydrosoluble qui n'est pas synthétisée par l'organisme.
L'acidose et l'oxydation, les deux principales causes de la maladie, sont donc directement liées au fonctionnement du foie. Le nombre de cancers du foie devrait augmenter de 55 % d’ici 2040, selon une nouvelle analyse réalisée par des scientifiques du Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une branche de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) basée à Lyon.
TOUT SE PASSE AU NIVEAU DES CAPILLAIRES SANGUINS
L'oxydation attaque la membrane basale des capillaires comme la rouille sur le métal. L'altération de cette membrane freine le passage de l'oxygène et des substances nutritives du sang vers les tissus, et celui des déchets des tissus vers le sang, empêchant ainsi la cellule de remplir correctement sa fonction. De surcroît, l'acidose extra-cellulaire diminue le diamètre des capillaires sanguins. Acidose, oxydation et hypoxie (manque de di-oxygène) sont considérées comme étant à la source de tous les cancers mais bien avant ce stade ultime, le processus de dégradation de l'organisme passe par plusieurs étapes.
La douleur articulaire ou musculaire chronique est interprétée par l'ostéopathe comme un signal d'alerte. L'approche systémique de l'ostéopathie permet en effet d'établir les liens entre la structure, l'organique, et le métabolique. Comme une véritable entreprise de santé, l'ostéopathe crée des liens entre les vaisseaux (la plomberie), les nerfs ( l'électricité), le squelette (la charpente).
Cette douleur est la projection mécanique d'hyper-tensions musculaires liées à une mauvaise circulation sanguine dont l'origine se situe de façon quasi constante dans la sphère abdominale. Un muscle qui manque de sang ne peut se contracter correctement. Une tension permanente s'installe et se projette sur la colonne vertébrale d'où émergent les petits ganglions qui régulent le fonctionnement autonome des organes digestifs. Un cercle vicieux dont l'origine est vasculaire.
CONCLUSION
L'absence de prise en compte de l'inter-relation existante entre les douleurs articulaires et musculaires et les troubles fonctionnels hépatiques et digestifs, est sans aucun doute la raison pour laquelle nombre des douleurs chroniques et récidivantes ne parviennent pas à être enrayées de façon durable par les traitements conventionnels.
Si ces notions fondamentales étaient mieux intégrées dans la prise en charge thérapeutique, il ne fait nul doute que l'évolution des troubles fonctionnels vers les maladies chroniques et invalidantes serait en nette régression et l'efficacité des gestes ostéopathiques visant à rétablir un flux artériel correct, optimisée.
Le Traitement Vasculaire Ostéopathique (TVO) a permis de mettre en application l'un des principes fondamental de l'ostéopathie “ L'artère est souveraine ”.
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Cette fiche de synthèse explicative provient de mon organisme de formation EUROPROMOSTEO et est l'oeuvre de :
Jean-Pierre MARGUARITTE
Ostéopathe DO - Naturopathe
Micro-Nutritionniste
Fondateur du TVO
Président EURO PROMOSTEO
Membre du Comité scientifique du GETCOP
Membre du Comité scientifique du GUIDE SANTÉ
Membre de la NPIS
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